注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破帽遮颜的家园

花径不曾缘客扫 蓬门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村的我真诚善良,双重性格,喜欢文学,崇尚淡泊。渴望与真诚、成熟、有思想、有品位的朋友结识。希望在这片宁静陌生的港湾与您交流沟通,共同提高!中国散文家协会会员、市作家协会会员、草根文学网驻站作家。

网易考拉推荐

立夏养心吃莲子芯  

2014-05-05 13:56:31|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康赢台《立夏养心吃莲子芯》

      今天是农历四月初七,是立夏节气,也就是进入了夏季。民间常称夏天为“苦夏”,何谓“苦夏”呢?因为夏天气候炎热,多吃“苦”味的食物对于人体健康有着不一样的功效,如吃莲子可以养心、吃苦瓜可以降火等等,更重要的是吃一些苦味食物有利于五脏六腑的“五行”运做。下面就一起来看看适合立夏乃至整个夏季的吃的食物是哪些?

  立夏养心多吃莲子芯 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!一、莲子:立夏养心吃莲子芯

  养心季节是夏季。此时心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品,亦可壮肠胃。

  二、草莓:夏天解毒多吃草莓

  夏季是盛产草莓的季节。食用草莓能促进人体细胞的形成,维持牙齿、骨、血管、肌肉的正常功能和促进伤口愈合,并且还有解毒作用,古代人有伤口会多吃些草莓。现代营养师也认为草莓能增强人体抵抗力,含有多种有机酸、果酸和果胶类物质,能分解食物中的脂肪,促进消化液分泌和胃肠蠕动,排除多余的胆固醇和有害重金属。

  三、章鱼:夏天补血多吃章鱼

  章鱼有补血益气、治痈疽肿毒的作用。它含有丰富的蛋白质、矿物质等营养元素,并还富含抗疲劳、抗衰老、能延长人类寿命等重要保健因子天然牛黄酸。一般人都可食用,尤适宜体质虚弱、气血不足、营养不良之人食用。

  四、鸭蛋:立夏补夏多吃鸭蛋

  俗传,立夏吃蛋,叫做“补夏”,使人在夏天不会消瘦,不减轻体重,劲头足,干活有力。中医说咸鸭蛋在夏天吃了人有劲,这和营养师的说法不谋而合,营养师称鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙量、含铁量比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,是夏日补充钙、铁的首选。

  五、苦瓜:立夏降火多吃苦瓜

  不要觉得苦瓜苦,苦瓜越苦,败火清热降火的效果就越好,但这并不代表所含的其他成分有什么不同,因此只要按照你喜欢的口感和偏好挑选,就可以了。

   立夏养心多吃莲子芯 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!六、莴苣:夏天通气多吃莴苣

莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动、通利消化道,可治疗便秘,是贫血患者的最佳食料。推荐鱼腥草拌莴苣。具有清热解毒,利湿祛痰的功效。

  七、豌豆:夏天清肠多吃豌豆

 豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。而豌豆中富含的粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便顺畅,起到清洁大肠的作用。

        立夏了,中医五行认为进入了“巳”月,也就是热和湿并重,所以中医也建议熬一些薏米粥喝,驱除湿气。 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017